Artist: The Beatles
Album: Revolver
Label: Capitol. Made in US.
Catalog #: CDP 7 46441 2
Style: Rock
Year: 1966 (Reissue, Jax 1987)
Format: FLAC (image + .cue)
Quality: lossless
Covers: Complete set (600 dpi)
Amount of tracks: 14
Size RAR: ~ 270.2 MB.
В книге Many Years From Now, Барри Майлс отметил что название "Revolver относится не к оружию, а нечто, что вращается, как пластинка".
Первоначально планировалось дать новой записи название Abracadabra. В той же книге Many Years From Now рассказывается, что 24 июня 1966 года, во время обсуждения названия нового альбома, высказывались предложения озаглавить пластинку Pendulums, Fat Man или Bobby. Ринго предлагал название After Geography, Джон — Beatles on Safari, а Пол — Magic Circle. Несмотря на все предложения, в итоге альбом был назван Revolver.
Предполагается, что некоторые песни вошедшие в альбом, были написаны под впечатлением от действия наркотиков, ЛСД или марихуаны. Джон Леннон рассказал что текст к песни "Tomorrow Never Knows" он написал впечатлённый книгой "Психоделический эксперимент", основанной на тексте "Тибетской книги мёртвых". Участники группы сами не отрицали того что принимали определённые наркотические вещества, но в те годы старались к этому не привлекать внимание.
Экспериментируя со стилями, The Beatles уделяли внимание не только звучанию. Существенно разнообразилась и тематика песен. Джордж Харрисон выступил с социально-политической сатирой в композиции «Taxman». В другой своей песне «Love You To» Харрисон использовал переводы буддийских духовных трактатов, которые читал в ту пору. На альбоме Revolver отмечается расцвет сочинительского творчества Пола Маккартни. В одной из своих лучших песен «Eleanor Rigby» он затрагивает тему одиночества. Джон Леннон написал текст «Tomorrow Never Knows» по мотивам книги «Психоделический эксперимент» Тимоти Лири, Ричарда Олперта и Ральфа Мецнера, основанной в свою очередь на тексте «Тибетской книги мёртвых». А известная песня «Yellow Submarine» повествует о жизни внутри жёлтой подводной лодки.
Revolver неоднократно попадал во всевозможные списки лучших альбомов, составляемых различными печатными и интернет-изданиями. В частности, журнал Q поставил в 2000-ом году Revolver на первое место в списке «100 величайших британских альбомов». Журнал New Musical Express регулярно включал запись в списки «100 лучших альбомов всех времён». Альбом Revolver был удостоен третьей позиции в списке 500 величайших альбомов всех времён по версии журнала Rolling Stone, а песня «Eleanor Rigby» вошла в список 500 величайших песен всех времён по версии журнала Rolling Stone. В списке «100 лучших альбомов всех времён», составленном британским журналом The Times в 1993 году, запись Revolver была поставлена на 7-ое место. Журнал The Observer присудил альбому в 2004 году вторую позицию в своём списке «100 величайших британских альбомов», а другое достаточно известное британское издание Uncut — третье место в списке «20 лучших записей 1966 года». Rolling Stone включил диск в список «50 самых стильных записей», в сопроводительной статье говорилось: «Ливерпульская четвёрка настраивается то на волну Дилана, то The Rolling Stones, то The Beach Boys, но им удаётся превзойти их всех вместе взятых». По данным официальной газеты Ватикана L’Osservatore Romano альбом Revolver признан лучшим в жанре рок и поп-музыки.

В честь лирического персонажа песни «Eleanor Rigby» на улице Стэнли Стрит в Ливерпуле в 1982 году был установлен памятник. На табличке рядом со статуей была помещена надпись: Eleanor Rigby. ‘All the lonely people’ (рус. Элеанор Ригби. «Посвящается всем одиноким людям»).
Джефф Эмерик, звукооператор The Beatles, озаглавил свои мемуары о периоде работы с группой — «Здесь, там и везде: моя студийная работа с The Beatles» (англ. Here, There, and Everywhere: My Life Recording the Music of The Beatles). Книга названа в честь одноимённой песни «Here, There and Everywhere».
В 1960-х годах будущий нобелевский лауреат Иосиф Бродский перевёл песню «Yellow Submarine» для пионерского журнала «Костёр». В одном из своих интервью, опубликованном позже в книге Соломона Волкова «Диалоги с Иосифом Бродским», Бродский говорил, что «тексты, написанные Джоном Ленноном и Полом Маккартни, совершенно замечательные».
Песни с альбома Revolver неоднократно использовались в радиопередаче «Аэростат». Первой песней, которую Борис Гребенщиков включил в дебютном выпуске радиопрограммы 22 мая 2005 года, была «I’m Only Sleeping». В октябрьской передаче 2005 года, посвящённой Джону Леннону, использовалась композиция «Tomorrow Never Knows». В радиопрограмме, приуроченной к дню рождения Джорджа Харрисона, звучала песня «Love You To». В 57-ом выпуске, приуроченном ко дню рождения Пола Маккартни, были использованы аудиозаписи «Eleanor Rigby» и «For No One», опять же с альбома Revolver

Христианство уйдёт. Оно исчезнет и усохнет. Не нужно спорить; я прав и будущее это докажет. Сейчас мы более популярны, чем Иисус; я не знаю, что исчезнет раньше — рок-н-ролл или христианство. Иисус был ничего, но его последователи глупы и заурядны. И именно их искажения, на мой взгляд, губят христианство.
В Великобритании на эту фразу не обратили внимания, но когда через пять месяцев слова Леннона о том, что The Beatles популярнее Иисуса, были помещены на обложку американского журнала Datebook, в США разгорелся скандал. На юге страны, где жители известны своей религиозностью, публично сжигали пластинки The Beatles, радиостанции прекратили транслировать их песни. Даже в Ватикане осудили заявление Джона (в 2008 году, впрочем, Ватикан простил музыканта, заявив, что его фразу можно расценивать как «остроту»).
После выхода альбома Revolver группе предстояло отправиться в концертный тур по Америке. В связи с этим Брайан Эпстайн пытался объяснить прессе, что Леннон всего лишь выразил удивление по поводу популярности The Beatles. Как бы то ни было, размах скандала приобретал угрожающие размеры. Начали поступать угрозы в адрес музыкантов и их семей. В конечном итоге Джон под давлением со стороны репортёров был вынужден извиниться за свои слова на состоявшейся 11 августа пресс-конференции в Чикаго:
Я не говорил всего того, о чём говорят так, будто это говорил я. Мне действительно жаль, что я тогда сказал эту фразу. Я никогда не имел ввиду нечто антирелигиозное. Прошу прощения, если это вас обрадует. Мне до сих пор не ясно, что я такого сделал. Я пытался объяснить вам то, о чём в действительности говорил, но если вы хотите, чтобы я просто извинился, и если это сделает вас счастливыми, тогда ладно, мне очень жаль.
Официальное извинение Леннона во многом повлияло на подавление враждебности в отношении группы, а также на отмену запланированных мероприятий по сожжению пластинок The Beatles в Америке. Но в результате так и не удалось сгладить все последствия. На протяжении американского турне сохранялась напряжённость, а концерты не досчитывались зрителей. К примеру, на последнее выступление в Сан-Франциско было продано порядка 25 000 билетов из 42 500 возможных. Скандал к тому же повлиял на снижение продаж пластинок группы в США. Так, сингл «Yellow Submarine» / «Eleanor Rigby», вышедший одновременно с альбомом Revolver, достиг лишь второй позиции в американском чарте Billboard Hot 100.

-----------------
01. Taxman (2:39)
02. Eleanor Rigby (2:08)
03. I?m Only Sleeping (3:02)
04. Love You To (3:01)
05. Here, There and Everywhere (2:26)
06. Yellow Submarine (2:40)
07. She Said She Said (2:37)
08. Good Day Sunshine (2:10)
09. And Your Bird Can Sing (2:02)
10. For No One (2:02)
11. Doctor Robert (2:15)
12. I Want to Tell You (2:30)
13. Got to Get You Into My Life (2:31)
14. Tomorrow Never Knows (2:57)
--------------------------
Total Time [00:34:59]
Matrix: 1 4 CAPITOL JAX 1 1 CDP 7 46441 2 SRC — 01
Композиции:
01. Taxman (2:39)
(Сборщик налогов) — песня Джорджа Харрисона. Текст о сборщике налогов Джордж написал, ссылаясь на подоходный налог, который, по его мнению, отнимал значительную часть их заработков. Джон Леннон неохотно согласился помочь Харрисону с текстом, ему принадлежат строчки, в которых упоминаются премьер-министр Гарольд Вильсон и лидер оппозиции Эдвард Хит. Впервые кто-либо из живущих людей был назван в песне The Beatles.
02. Eleanor Rigby (2:08)
(Элинор Ригби) — песня дуэта Леннон/Маккартни. Как говорит Пол Маккартни: «Я сочинял её сидя за фортепьяно, просто отбивая ритм на аккорде ми минор в качестве сопровождения и пытаясь придумать мелодию». Фамилия «Ригби» была заимствована с магазинной вывески в Бристоле — «Rigby & Evens Ltd, Wine & Spirit Shippers», на которую Маккартни обратил внимание, когда навещал свою подругу Джейн Эшер. Имя «Элинор» принадлежало актрисе Элинор Брон, которая участвовала в съёмках фильма «На помощь!».
Текст песни, по словам Пола Маккартни, был написан преимущественно им самим. Примечательно, что Джон Леннон в 1980 году говорил обратное и приписывал своему авторству порядка 70 % текста песни. Хотя, как отмечал Джон, идея скрипичного сопровождения принадлежала Полу, которого в своё время познакомила с музыкой Вивальди подруга Джейн Эшер. На выбор музыкального сопровождения песни оказала влияние также музыка Бернарда Херрманна из фильма Франсуа Трюффо «451 градус по Фаренгейту». Музыкальное сопровождение было возложено исключительно на приглашённый струнный ансамбль. Пол исполнял песню, а Джон Леннон и Джордж Харрисон записали партии бэк-вокала. Ринго Старр в записи песни не участвовал.
03. I'm Only sleeping (3:02)
(Я всего лишь сплю) — песня дуэта Леннон/Маккартни. Вероятно, к написанию текста Джона Леннона подтолкнула привычка Пола Маккартни будить его в полуденное время, когда уже начиналась работа в студии. Журналистка Морин Клив, взявшая у Джона интервью в марте 1966 года, называла его «возможно самым ленивым человеком в Англии». Джон Робертсон в своей книге «Полный путеводитель по музыке The Beatles» говорит следующее: «Наполовину наркотическая фантазия, наполовину рассказ Леннона о своей лени, „I’m Only Sleeping“ стала своего рода гимном празднику жизни без забот».
04. Love You To (3:01)
(Люблю тебя до…) — песня Джорджа Харрисона. На момент выпуска альбома это была одна из первых композиций в стиле рага-рока. Харрисон говорил, что хотел сочинить мелодию специально для ситара. Для игры на парных индийских барабанах табла был специально приглашён Анил Бхагват. Джон Леннон не участвовал в записи песни.
05. Here, There And Everywhere (2:26)
(Здесь, там и повсюду) — песня дуэта Леннон/Маккартни. Текст написан Полом Маккартни. На запись оказал влияние альбом Pet Sounds группы The Beach Boys, вышедший в мае 1966 года. Пол утверждает, что демоверсия песни была готова ещё в марте 1965 года, когда проходили съёмки фильма На помощь! в Австрии.
06. Yellow Submarine (2:40)
(Жёлтая подводная лодка) — песня дуэта Леннон/Маккартни. Идея песни принадлежит Полу Маккартни. С текстом ему помогли Джон Леннон и Донован, который придумал строку «Sky of blue and sea of green / In our yellow submarine». Поёт песню Ринго Старр. По словам Пола, «Yellow Submarine» изначально задумывалась для Ринго. В записи хорового припева приняли участие: концертный менеджер группы Нил Эспинолл, его помощник Мэл Эванс, продюсер Джордж Мартин, Донован, Патти Харрисон, звукооператор Джефф Эмерик, Брайан Джонс, Марианна Фэйтфулл и шофёр Альф Биккнелл.
По мотивам песни в 1968 году был снят одноимённый мультфильм «Жёлтая подводная лодка», в создании которого участники The Beatles приняли непосредственное участие.
07. She Said She Said (2:37)
(Она сказала, она сказала) — песня дуэта Леннон/Маккартни. История гласит, что песня была написана Ленноном под впечатлением от слов Питера Фонды, который на одной из вечеринок сообщил, что «знает, каково это — быть мёртвым». Джон принял в тот вечер ЛСД и был напуган подобным заявлением. Эта фраза так и вошла в песню, только местоимение «он» сменилось на «она».
Фактически «She Said, She Said» была записана последней из всех песен альбома Revolver. Джордж Харрисон помог Леннону в создании текста. По его словам, отрывок, использованный в середине «She Said, She Said», был из другой песни. Примечательно, что, несмотря на формально указанное авторство дуэта Леннон/Маккартни, Пол не участвовал в записи по причине какой-то мелкой ссоры, и на бас-гитаре вместо него играл Харрисон.
08. Good Day Sunshine (2:10)
(Солнце хорошего дня) — песня дуэта Леннон/Маккартни. По словам Пола Маккартни, на запись их вдохновила композиция «Daydream» американской рок-группы The Lovin' Spoonful. Они пытались записать нечто подобное. Текст песни написан преимущественно Полом.
09. And Your Bird Can Sing (2:02)
(И твоя птичка может петь) — песня дуэта Леннон/Маккартни. Авторство текста в основном принадлежит Леннону. Изначальным названием было «You Don’t Get Me». Позже Джон пренебрежительно называл песню бросовой и малоинтересной.
Энергичное гитарное соло, заложенное в основу «And Your Bird Can Sing», исполняется вживую, без наложений Полом Маккартни и Джорджем Харрисоном. Как отмечает Джон Робертсон, в музыкальном плане песня «одна из сильнейших в альбоме, её питает неординарная гитарная мелодия и уверенный вокал Леннона». В списке «100 самых выдающихся гитарных соло» журнала Rolling Stone композиция заняла 69 место.
10. For No One (2:02)
(Ни для кого) — песня дуэта Леннон/Маккартни. Пол Маккартни рассказывает, что сочинил её во время своего отпуска в Швейцарии, который он проводил вместе с Джейн Эшер. Первоначальное название было «Why Did It Die?». В записи кроме самого Пола участвовал лишь Ринго, исполнив партию ударных. Специально для записи был приглашён Алан Сивил из Лондонской филармонии. Он сыграл на валторне по нотам, написанным Джорджем Мартином.
11. Doctor Robert (2:15)
(Доктор Роберт) — песня дуэта Леннон/Маккартни. Текст написан преимущественно Джоном Ленноном. Он назвал песню автобиографичной, пояснив, что речь в ней идёт о наркотиках. Пол Маккартни говорит, что идея была навеяна легендой о нью-йоркском докторе Роберте Фрейманне, который своим пациентам вместе с инъекциями витамина B12 вводил изрядные дозы амфетаминов.
12. I Want To Tell You (2:30)
(Хочу сказать тебе) — третья песня Джорджа Харрисона на альбоме Revolver. По выражению Джорджа это песня о «потоке мыслей, которые так трудно записать, выразить или передать». Первоначальное наименованием композиции во время записи — «Laxton’s Superb», сменилось в процессе работы на «I Don’t Know», но в итоге песню назвали «I Want to Tell You».
13. Got To Get You Into My Life (2:31)
(Должен впустить тебя в мою жизнь) — песня дуэта Леннон/Маккартни. Фактически это вторая песня записанная для альбома Revolver. Текст принадлежит авторству Маккартни. Джон Леннон высоко оценил «Got to Get You into My Life», назвав её одной из лучших песен Пола. Леннон полагал, что в песне Пол «описал свой опыт с кислотой», но позже выяснилось, что, по утверждению самого Маккартни, песня написана о марихуане. На запись группу вдохновила популярная в ту пору музыка в стиле соул. Специально для записи были приглашены пятеро музыкантов игравших на саксофонах и трубе.
14. Tomorrow Never Knows (2:57)
(Завтра не узнает никогда) — песня дуэта Леннон/Маккартни. Создание альбома Revolver началось именно с неё. Текст песни Джон Леннон написал после прочтения им книги «Психоделический эксперимент» Тимоти Лири, Ричарда Олперта и Ральфа Мецнера, основанной на тексте «Тибетской книги мёртвых». В частности, в книге приводились сравнения между процессом «умирания эго» при приёме ЛСД и других психоделиков и реальной смертью.
Запись нового альбома начиналась именно с песни «Tomorrow Never Knows», хотя она расположена последней по порядку. Продюсеру Джорджу Мартину Джон сказал, что «хотел бы, чтобы голос звучал, как у Далай-ламы, распевающего песнопения на горной вершине» с тысячью скандирующих тибетских монахов.