Metallica - Reload (1997)

ReLoad_FlacReLoad_FlacArtist: Metallica
Album: Reload
Label: Vertigo. Made in UK.
Catalog #: 536 409-2
Style: Heavy Metal
Year: 1997
Format: FLAC (image + .cue)
Quality: lossless
Covers: Complete set (600 dpi)
Amount of tracks: 13
Size RAR: ~ 808.66 MB.

ReLoad — по утверждению группы "Metallica" альбом является продолжением "Load", альбома выпущенным годом ранее. Вышедшей в свет после продолжительного перерыва и разбившей фэнов группы на два воистину непримиримых лагеря, появилась уже в ноябре следующего года. По мнению многих поклонников группы Metallica, "ReLoad" получился более экспериментальным и разнообразным...
Первоначально вообще хотели выпустить двойной альбом, но потом решили подождать с записью незаконченных треков. В связи с этим ребята намеревались не сочинять ничего нового, и в основном так и было.
Работа над оставшимися после сессий заготовками шла с июня по октябрь, а выпущен диск был в ноябре 1997 г. Поскольку весь материал был задуман примерно в одно время, то, очевидно, изменений во мнении относительно направления, в котором стала двигаться группа, у ее поклонников быть, в принципе, не может. Наиболее консервативные по-прежнему говорят, что Metallica стала коммерческой командой, которая забила на свое легендарное прошлое, однако я все равно считаю, что ребята, как и раньше, исполняют замечательную музыку, а какие она деньги приносит, мне вообще-то все равно. Никогда не имел привычки считать чужие деньги. Правда, следует признать, что хоть «Перезагрузка» и вышла экспериментальнее и разнообразнее «Загрузки», но все-таки хуже ее, и это связано, видимо, с тем, что на первый из этих альбомов были помещены лучшие треки из имевшихся на то время. Даже обложка выглядит хуже, хотя это вновь работа Андреса Серрано – на этот раз «Моча и кровь XXVI» (кровь – опять бычья, моча – художника). Сами участники, впрочем, говорили, что все вещи были одинаково хороши, и они не сильно задумывались, что включать в первую часть. Тем не менее, именно она получилась хоть и мягче по звучанию, но все-таки интереснее. Впрочем, много мнений, что вторая часть дилогии, напротив, лучше первой.
В первую очередь, альбом создаёт атмосферу некоего мужского начала в своих нотах. Стильный, солидный, красивый и чем-то даже по-мужски ностальгический. От него веет атмосферой Дикого Запада, грубо говоря, оттенков кантри-музыки. Именно это, в первую очередь, и притягивает меня вновь и вновь вливаться в эту атмосферу и получать удовольствие от прослушивания сего творения. Не устаю повторять, что именно в 90-х годах наша многоуважаемая группа стала писать именно “умную” музыку, направленную на получение некоего эстетического наслаждения.

Безусловно, в альбоме есть и композиции, на которых вы сможете отдохнуть, они, словно некоторые проводники в дальнейший путь, например красивая вещь «Bad Seed» идущая в альбоме под номером «8», после которой опять ожидаем наплыва крутых риффов в композиции, немного «самонадеянной» по своей природе «Where the Wild Things Are?», под которую уже рефлекторно начинаешь отщёлкивать рукой в такт по воздуху. Можно даже сказать, ощущаешь себя неким мачо с бутылкой хорошего пива в руке. Далее «Prince Charming» отсылает вас к началу альбома, ибо вещь эта довольно энергичная с очень интересным проигрышем внутри композиции, после которой наступают мягкие нотки совершенно особенной песни, коих MetallicA ещё ни разу до этого не играла. Ей является совершенно потрясающая блюз-роковая композиция с ирландским оттенком – «Low Man's Lyric». Далее как на закуску, а закусывать вам придётся красной икрой из одной уже вышеназванной композиции «Attitude» и последней в альбоме «Fixxxer», использующей в своём активе квакушку «вау-вау».

Tracklist:
-----------------

1) "Fuel". Начинается диск уж как мощно – со спид-металлической вещи. Хетфилд прямо-таки выстреливает слова, а потом начинается быстрая и бодрая музыка. Тема вышла энергичной – такое ощущение, что ребята захотели в текстовом отношении выглядеть попроще, ведь какой же металлист не любит быстрой езды и не кричит об этом во все горло? Вот и решили написать свою "Freewheel Burning". Или свой старый хит "Motorbreath" вспомнили. Получилось, впрочем, хорошо, особенно скоростное соло и замедление после него. Очередная метафора нашей жизни, где каждый, получая свою дозу адреналина, несется вперед – то ли к славе, то ли к смерти. Джеймс еще сдобрил текст парой "факов" – почти как какой-нибудь наш русский водитель, который материт всех направо и налево. Кстати, впоследствии данная композиция стала саундтреком к нескольким компьютерным играм.
Далее идет целый ряд шедевров, которые заняли достойное место в золотой коллекции песен Metallica.

2) "The Memory Remains". Под риффующую гитару Джеймс выкрикивает слова припева, а затем начинает играть вся ритм-секция. Гитары звучат тревожно, а прекрасный вокал отдается гулким эхом. В середине появляется голос 50-летней Мэриан Фэйтфул, британской поп-певицы 60-х, бывшей любовницы Мика Джаггера; от него морозом продирает по коже, несмотря на то, что поет она всего лишь «на-на-на».
Пронзительно звучит соло, а заканчивается композиция вновь голосом Мэриан, сначала под металлическую музыку, а потом вроде бы под шарманку. Она продолжает петь "на-на-на", переходящие в "ра-ра-ра", а также произносит фразу, взятую из любимого ею фильма "Неудачники" (The Misfits): "Скажи “да". По крайней мере, скажи “привет”». Эта картина была последней с Мэрилин Монро, а эти слова были последней ее репликой на экране.

3) "Devil’s Dance". Эта прекрасная тема должна была попасть еще на предыдущий альбом и несколько раз игралась потом на концертах. Начинается она с гулкого вступления ударных, которые сопровождаются отличным басом и дополняются риффингом, эффектно раздающимся то в одном динамике, то в другом, то в обоих сразу. Завывающая гитара напоминает "The Cry of Mankind" My Dying Bride, да и атмосфера тоже. Лирика является еще одной попыткой мыслить по-металлически более стандартно, т.е. как же это металлюгам да о дьяволе не спеть? Можно, конечно, вспомнить подобные штучки ("Jump in the Fire") на дебютнике, но с тех пор ребята больше пели о вещах реальных. Правда, и здесь дьявол выступает скорее некой абстрактной сущностью, находящейся внутри человека и утверждающей, что может его освободить, а на деле желающей подчинить себе. Эффектно звучит, когда вокалу Хетфилда вторит демонический голос Ньюстеда ("Ия! Ия!"), а в соло слышится предупреждение человеку не вестись на искушающие слова дьявола. Однако, видимо, все зря, и человек поддается, поскольку последнее, что говорит дьявол: "Рад тебя здесь видеть".

4) "The Unforgiven II". Перепевка старой композиции могла привести к чему-то трудно усвояемому, однако вспомните My Dying Bride с их "Sear Me". То же самое имеем и в случае с Metallica – вторая версия (или, скажем так, продолжение темы) получилась не только не хуже, но даже лучше первой. Это единственная песня, которая появилась именно во время записи "Reload". Джеймс говорил, что "The Unforgiven" в свое время не полностью раскрыла то, что он хотел сказать, и поэтому давно хотел сделать новую версию. Если в оригинале достаточно тяжело звучащие куплеты сменялись более мягким припевом, то здесь все наоборот. Также от оригинала остались интро с духовыми, струнные перед припевом, основная гитарная линия (здесь звучит на заднем плане) и несколько строк. Однако эта вещь получилась более лирической, поскольку посвящена отношениям между мужчиной и женщиной, а таких композиций у группы не так уж много.

5) "Better Than You". Еще одна запоминающаяся вещь, хоть и не такая сильная, как другие. Издалека доносится гитара, вступают ударные, вновь разный риффинг идет по двум стереоканалам. Эффектно звучит бэк-вокал Джейсона, ворчащего заглавную фразу, а соло неплохо иллюстрирует движение вперед. Кстати, именно эта тема получила в 1999 г. "Грэмми" за лучшую металлическую композицию.

6) "Slither". Довольно странная вещь с жутковатым вступлением – вокал искажен, а музыка то удаляется, то приближается, как при плохом воспроизведении на магнитофоне. Вновь хороший риффинг ("Enter Sandman" наоборот), а соло отличается продолжительностью. Текст представляет нашу жизнь в виде джунглей, где ползает множество змей (надо понимать, ядовитых), а солнце вполне может ослепить. "Героев здесь больше нет".

7) "Carpe Diem Baby". Еще одна отличная вещь, в которой снова повторяется фишка с гитарой на два стереоканала. Гитарный звук идет откуда-то издалека, после чего начинается довольно размеренный металл, оставляющий весьма хорошие впечатления. Помимо вокала, в т.ч. и на бэках ("йа-йа-йа"), и риффинга, следует отметить интересную лирику, где герой называет различные трудные или же совсем невозможные вещи, вероятность выполнения которых достаточно мала. Он говорит, вероятно, своей девушке (надо полагать, бывшей) – мол, сделай все это, а потом, может быть, я начну по тебе скучать. Среди подобных вещей встречаются, например, такие, как «расколи небо», «заставь расступиться море», «извлеки свинец», «помочись вином». В любом случае, он ей не предлагает сидеть сложа руки, а пользоваться каждым моментом, жить каждый день так, будто он последний. Вновь имеем отличное продолжительное соло.

8) "Bad Seed". Какой-то скрежещущий риффинг, не сильно впечатляющий вокал с периодической имитацией телепередачи, маловразумительный текст, впрочем, с интересной метафорой: мир – это яблоко, но можно так от него откусить, что и подавишься. В конце даже слышится кашель, словно кто-то действительно подавился. Возможно, тут Джеймс попытался отразить библейскую историю грехопадения Адама и Евы, однако непонятно, кого же это он хочет заставить сказать правду и о чем именно.

9) "Where the Wild Things Are". Загадочная тема, начинающаяся с почти блюзовых аккордов, к которым присоединяется тяжелая и смурная ритм-секция. Растягивая слова и добавляя в атмосферу паранойи, Хетфилд обращается к ребенку, предупреждая его о том, что жизнь может обойтись с ним по-разному – либо оставит чистым, либо запятнает. Мы живем в сложном мире, и нужно бороться, чтобы добиться своего. Эффектным получилось соло с воющей гитарой и фрагмент с перекличкой риффинга (вновь по двум каналам) под двойной вокал, когда нам рисуют картину ведущих войну игрушек – кукол, клоунов, лошадок, плюшевых мишек, – никто из которых не собирается сдаваться. Кстати, эта единственная вещь из всей дилогии, в авторах которой числится Ньюстед, что связано с тем, что в музыкальном отношении Джейсон стремился к большей прогрессивности, а "металликовцы" хотели, чтобы их музыка была проще. Однако спасибо, что эту композицию все-таки записали. Получилось действительно отлично.

10) "Prince Charming". Еще одна менее интересная композиция, начинающаяся с мощного риффа в одном динамике, к которому постепенно присоединяется остальная ритм-секция. Песня, напоминающая Motorhead, получилась энергичной, но местами звучит как-то очень стандартно. Впрочем, соло получилось неплохим. Герой песни – парень, от которого отказались родители, и он сердится на свою мать и переносит такое же отношение на всех остальных вокруг. В то же время текст можно расценивать как монолог вездесущего дьявола, присутствующего во всех плохих вещах (типа иглы наркомана или бутылки в руках пьянчуги). Название «Прекрасный принц» вполне здесь подходит – ведь дьявола называют «Князем Тьмы» (Prince of Darkness), а некоторым людям он действительно кажется привлекательным.

11) "Low Man’s Lyric". Пожалуй, самая необычная вещь на альбоме, пропитанная влиянием ирландского фольклора, и точно одна из лучших. Единственная песня, которую переписали заново. Лирическая баллада со скрипкой и шарманкой (называемой по-английски "hurdy-gurdy"), лихо вышибающая слезу на припеве, когда герой, бездомный человек, греющийся на улице у костра, в письме просит свою любимую не плакать по нему, поскольку он заслужил все, что с ним случилось, хотя и хотел бы, конечно, вернуться домой. Он пытается понять, насколько ли реально все, происходящее вокруг, и жив ли он. Эффектно появление тревожных гитарных аккордов на словах: "Низкое небо – все, что я вижу. Все, что я прошу, – прости меня". Кстати, слово "low" в применении к человеку достаточно многозначно: в первую очередь наш герой опустился на дно и стал ниже всех на иерархической лестнице; в то же время он упал духом, да, возможно, и здоровье у него ослабло; и, наконец, "low" может означать "подлый" – наверно, именно так относится к нему та, к кому этот бродяга обращается, умоляя его простить. В конце музыка становится особенно жалобной и печальной, а звук шарманки стихает на протяжении целой минуты под печальное "м-м-м" Хетфилда – словно молит о прощении.

12) "Attitude". В начале довольно скучновато, но дальше, особенно в припеве, становится немного интереснее, но все равно композиция получилась скорее для хедбэнгеров – все стандартненько, хотя и зажигает в должной мере, но скорости хотелось бы побольше. Текст довольно невразумительный – герою стало как-то скучновато, и он захотел сделать что-нибудь против навязываемых обществом правил.



13) "Fixxxer". Достойное завершение альбома в виде 8-минутной композиции, местами очень уж напоминающей "The Outlaw Torn", но не настолько сильной. Тревожно воет приближающаяся гитара, звучащая с эффектными затуханиями на два стереоканала, тихо стучат барабаны, но потом они становятся мощнее. В лирике Хетфилд обращается к теме ответственности детей за деяния отцов и сравнивает людей с куклами вуду, в которые постоянно втыкают булавки. Родители могут плохо обращаться с детьми, а потом эти дети становятся родителями и все может повториться снова. Инструментал в середине довольно продолжителен – сначала гитарное соло отличается пронзительностью, а потом музыка становится тише и приглушенная гитара выдает риффы под гулкие ударные и бас. Наличие трех иксов в названии объясняется по ходу песни: это кресты для камня, которые нужны, чтобы снять проклятие.
--------------------------
Total Time [00:49:02]

Итак, что же мы имеем? Довольно сильный альбом, на котором время от времени попадаются откровенные филлеры, однако в целом впечатления остаются положительными. В общем, если вам понравился "Load", то и "Reload" в целом должен прийтись вам по душе, хотя мнение каждого конкретного человека не всегда можно верно предсказать, иначе как объяснить, что "Load" в журнале "Kerrang!" был назван худшим альбомом года, а "Reload" вдруг стал лучшим? Видимо, люди все-таки несколько привыкли к изменению стилистики группы. Кстати, вторая часть дилогии выглядит более металлической, но и в то же время более гранджевой (особенно вспоминаются Alice In Chains). В любом случае, предлагается для ознакомления всем тем, кто не мыслит стереотипами и не вспоминает о тех временах, когда Metallica рубила забойный трэш и не заигрывала с блюз-роком – причем надо признать, что успешно она делала и первое, и второе.

Источник рецензии: http://www.darkside.ru/album/2311/

Barcode: 7 31453 64092 4
Matrix: 536 409-2 02 + C EU / MADE IN GERMANY BY PDMC

Metallica - Reload (1997)





Теги: Metallica

Рейтинг:
(голосов 8)


Новость отредактировал: moote - 27-01-2018, 22:11
Причина: Перезалито

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.